Результаты нового исследования, проведенного исследователями Джона Хопкинса с использованием национальных данных, свидетельствуют о том, что жизнь в больших городах может усугубить астму у бедных детей. Они также документируют стойкие расовые / этнические различия в астме.
Отчет о результатах исследования, опубликованном в журнале «Аллергия и клиническая иммунология» от 8 марта, показывает, что городская жизнь и черная раса являются сильными независимыми факторами риска для увеличения заболеваемости астмой – это определяется как более высокий уровень посещений скорой помощи, связанных с астмой, и Госпитализация – но городская жизнь не повышает риск возникновения астмы.
«Наши результаты служат доказательством того, что существуют различия между факторами риска, связанными с развитием астмы, и те, которые связаны с ухудшением астмы, если у вас уже есть это», – говорит Корин Кет, доктор медицины, кандидат медицинских наук, доцент педиатрии в Johns Hopkins Университетская медицинская школа и ведущий автор статьи.
По мнению исследователей, на национальном уровне было проведено несколько предыдущих исследований, чтобы определить влияние внутригородской жизни на распространенность и тяжесть астмы. Хотя предыдущая работа Кита, опубликованная в 2015 году с использованием национального обследования, показала, что проживание в городской местности не является фактором риска возникновения астмы, это исследование не позволило проанализировать заболеваемость астмой.
Исследовательская группа попыталась определить эти эффекты, проанализировав информацию, собранную центрами США для Medicare и Medicaid Services, по использованию системы здравоохранения 16 860 716 детей в возрасте от 5 до 19 лет, которые были включены в Medicaid в 2009 и 2010 годах.
Команда сначала сузила пул данных для детей, у которых по крайней мере один астматический амбулаторный визит или визит в отделение неотложной помощи в течение двухлетнего периода. Основываясь на графстве, в котором они жили, эти 1 534 820 детей были классифицированы по статусу урбанизации и основаны на их почтовом индексе, который классифицируется как живущий в бедных или небедных районах.
При определении статуса урбанизации учитывались такие места, как городское, пригородное, среднее метро, и категория, объединяющая более мелкие города и сельские районы. Внутренняя резиденция города определялась как проживание в городском уезде и почтовый индекс, где по крайней мере 20 процентов домашних хозяйств находились ниже федеральной черты бедности, определяемой как доход менее чем 22 050 долларов для семьи из четырех человек в 2009 году.
Команда исключала государства, в которых отсутствовало более 10 процентов данных о расе / этнической принадлежности, штатах, в которых не представлены все основные расовые / этнические группы, и штатах, не имеющих городских районов.
Результаты для 18 государств, которые соответствовали заключительным руководящим принципам исследования, показали, что дети, которые проживали в пригородных районах, были на 18-21 процент менее подвержены риску госпитализации даже после учета расы / этнической принадлежности. Исследователи также обнаружили, что у белых детей, не имеющих испаноязычных детей, у черных детей и детей «других» рас было соответственно 89 и 61 процент, более высокий риск госпитализации, связанной с астмой.
В отличие от других расовых / этнических групп, латиноамериканские дети, проживающие в пригородной зоне, не испытывают снижения риска посещения скорой помощи или госпитализации. И вопреки предыдущим исследованиям Кита, в которых сообщалось, что бедность является защитой от распространенности астмы у латиноамериканских детей, команда не обнаружила сходной ассоциации заболеваемости астмой.
Кит говорит, что среди населения Medicaid, которое она изучала, 30 процентов госпитализаций, связанных с астмой, скорее всего, объясняются социально-экономическими, географическими и / или расовыми / этническими различиями; 19 процентов госпитализаций, по оценкам, относятся к черной расы / этнической принадлежности; 4 процента были обусловлены проживанием в бедных районах; И 7 процентов объясняются проживанием в городской местности.
Дети, проживавшие в городских районах, имели общий риск на 40 процентов, связанный с астмой, связанный с посещением скорой помощи, и на 62 процента выше риск госпитализации, связанной с астмой. После корректировки на расовую / этническую принадлежность риск был снижен до 14% и 30% выше для посещений скорой помощи и госпитализаций, соответственно.